トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > 今学期を振り返って~ポルト大学留学日記~

今学期を振り返って~ポルト大学留学日記~

2019.02.05 ポルトガル,ポルトガル語,ポルト大学,派遣留学

Olá! Tudo bem? (やあ!元気?) 私は今、ポルトガルのポルト大学に派遣留学で来ています。 1月17日に、学部の全てのテストが終了しました。テスト前は友達と集まり、スピーキングテストの練習をしたり、わからないところを教え合ったりしました。その結果、全ての単位を無事に取れたので、ほっとしています。みんなに感謝!特に、最初ついていくことが大変だった国際法(ポルトガル語で専門的な内容を説明される)と、スペイン語(授業は全部スペイン語で行われる...!)

国際法授業.jpg

でも、しっかりと自分の満足がいく成績をおさめられたので、自信がつきました。 さて、留学期間の約半分が過ぎ去ってしまいました。良き仲間に恵まれ、助けられてきたおかげで、毎日が充実しており、あっという間でした。外大で約2年半ポルトガル語を学んでいたおかげで、最初の方でも意思疎通が出来ずに苦労するという事は、あまりありませんでした。またこの留学で、生のポルトガル語に触れ、語彙力を増やし、実際に使えるようになりました。しかし未だに、自分の言いたいことをもっと上手く伝えられたはずという場面に遭遇したり、授業の内容が理解できなかったりという事があります。語学の道は本当に奥が深いです...!残り半分の期間、自分が出来ることは何かを考え、実行していくことで、更なる語学力の向上に努めていきます。時間は限られているので、日々を大切にしながら過ごしていきたいですね!Tchau!(またね!)

習字 集合写真.jpg

トビタくん