トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > わき水、無料で飲み放題!

わき水、無料で飲み放題!

2018.02.06 スイス,チューリヒ大学,ドイツ語,派遣留学

こんにちは。私は現在、派遣留学でスイスのチューリッヒにいます。

今回は、スイスの街中で見かける泉について書きます。

スイスの街中では、あらゆるところに水が湧いているのを見かけます。この写真のように竹を切った形の水飲み場のようなところもあれば、噴水に似た形をしているところもあります。その全てに共通することは、細くちょろちょろと、昼夜を問わず絶え間なく水がわいていることです。実は、これはアルプスのきれいなわき水を引いている泉です。

泉の水のほとんどは、注意書きがない限りそのまま飲むことができます。泉のわき水は手の届くところにあることが多いので、コップやペットボトルにくんで飲んでみてはいかがでしょうか。

泉はスイスの街中の至るところにあり、特別にお金を払う必要もないので、わき水は無料で飲み放題です。特にチューリッヒは泉がたくさんあるため、中心街から離れたところでも簡単に見つかります。

トビタくん

国名