トビタくん留学日記

ヨーロッパ

HOME > ヨーロッパ > チェコのスーパーで手に入れたもの、気づいたことなど

チェコのスーパーで手に入れたもの、気づいたことなど

2018.02.19 カレル(プラハ)大学,ショートビジット,チェコ,チェコ語

こんにちは!私は今冬季ショートビジットで、チェコのプラハにて6週間チェコ語の授業を受けています。授業は午後1時半に終わるのですが、毎日通学や宿題、家事などで忙しいため、日々スーパーで手に入れたもの、気づいたことなどを地道に書いていこうと思います。 ※前回の日記に、トゥルデルニークはチェコの菓子パンと書きましたが、学校の先生に聞いてみると、ハンガリーのお菓子だそうです。ただ、あまりにも馴染んでいるため、多くのチェコ人はチェコが発祥と思っているそうな...失礼致しました。汗 さて、食玩をご存知でしょうか?スーパーのお菓子売り場にある、おもちゃ付きのお菓子のことです。子供の時集めていた方も多いのではないでしょうか。このような商品は日本にしかないのだろうかと疑問に思い、寮の近くのスーパーを探してみました。すると...

見つけました!他にもいくつかあったのですが、個人的にクルテクげ好きなのでとりえずこの2つを購入しました。 1つ目の中を開けると、

ひどい顔のクルテク!飴と、他のフィギュアの宣伝の紙が一緒に入っています。 もう片方を開けると... チョコレートの中にカプセルが入っており、

またひどい顔のクルテクが! どうやら、日本人もチェコ人も考えることは共通しているようです。

話は変わり、面白い本を購入しました。近くの本屋で見つけたのですが、一番上の本は日本の"カワイイ"文化を彷彿させないでしょうか?どうやらこのキャラクターのウェブサイトがあるらしいので、調べてみることにします。

トビタくん

国名