トビタくん留学日記

アジア

HOME > アジア > ブルネイ・ダルサラーム大学のグローバル・ディスカバリー・プログラムに参加しています!⑧

2017.03.03 アジアその他,アジアその他,ショートビジット,英語

こんにちは( ´∀`)/~~ 今私はブルネイ・ダルサラーム大学のグローバル・ディスカバリー・プログラムに参加しています! 今回はなんと国境を越え、マレーシアのサラワク州に1泊2日のショートトリップに行きました(*^^*) ブルネイとマレーシアは陸続きなので、国境を越えるのはとても簡単でした!マレーシアは物価が安いので、ブルネイの人たちは1ヶ月に1回ほど、買い物をするためマレーシアに行くそうです((((;゜Д゜)))島国の日本ではとても考えられないですね...!

マレーシアに着いてからは、ニアケーブと呼ばれる洞窟に行きました!

とても大きく、洞窟の中を歩くのに片道2時間もかかりました(*´-`)中は真っ暗でコウモリがたくさんいました!なんとこの洞窟、ボルネオ島に来た最初の人類が生活していた場所でもあるのです!!太古の世界に想いを馳せ、大自然を満喫しました(*´∀`)♪

その後イバン族の方々が住むロングハウスに行き、ホームステイをしました(^^) 。

ロングハウスではまず、イバン族の伝統的な衣装を着ました!たくさんの銀を使った装飾が施されていて、王○の紋章(某少女漫画)に出てきそうな、とても豪華な衣装でした~♪

そしてイバン族に代々伝わるダンスを踊りました!このダンスには、神からの恵みである食べ物への感謝や、来客者への歓迎の意味が込められています!なかなか難しかったですf(^^; イバン族の方々と交流する際、しばしば言葉が通じないということもありました。しかしそのような中でも、私たちのことをとても温かく受け入れて下さいました。 この体験を通じて、言葉や文化、価値観が違っても、それらを超えて人は仲良くなれるのだということを実感しました。この体験は、今後の私の心の糧となるでしょう。 ブルネイにいられるのもあと3日ほどになりました。悔いがないよう残りの日々を全力で楽しみたいです!!

トビタくん

国名