学内イベント:『留学フェア2020』留学体験報告会のスピーカー募集について

2020.08.26

学内イベント:『留学フェア2020』~留学体験報告会のスピーカーを募集!~

留学生課・留学支援共同利用センターでは、10~11月(予定)に『留学フェア2020』を開催します。新型コロナウイルスの影響により海外渡航が制限されている現状ではありますが、将来の留学を目指す在校生へ情報を提供するため、今年度はオンラインツール(ZOOM)を利用した各種留学説明会や留学体験報告会を企画しています。

留学体験報告会の実施にあたり、スピーカーとなってくださる留学経験者を広く募集します。これまでに3カ月以上の留学経験のある方(派遣、休学を問わず)であれば、どなたでも結構です。大学や語学学校への留学だけでなく、海外ボランティア、海外インターン等の経験者も大歓迎です!

また、コロナ禍で留学中に様々な影響を受けた方もいると思います。その経験を、後輩のために是非伝えたい!という方も、もちろん歓迎します。

自身の留学生活を振り返り、学んだこと、苦労したこと等、その貴重な体験談を未来の留学生のために伝えてくれませんか?

<留学体験報告会の詳細(予定)>
・日時:10月中旬~11月中旬の平日、昼休みの時間帯(11:50 - 12:30)※日程は応相談
・オンライン・ミーティング形式(ZOOM)
・1セッションにつき、スピーカー1~2名
留学先地域・大学ごとに分けた少人数のオンライン座談会を想定していますが、発表形態は自由です(写真を用いたプレゼンテーション等)。事前の動画作成にご協力いただく可能性もあります。

個人の発表だけでなく、グループによる企画や、テーマの提案も歓迎します!

例えば。。。
・スペイン語圏に留学した学生による『スペイン語圏(中南米 vs スペイン)への留学案内』
・イギリスに留学していた学生による『イギリス留学のススメ』
・中東諸国、アフリカ諸国など同じ地域に留学していた学生による『〇〇地域留学報告会』

スピーカーとしてご協力いただける方、また少しでも興味のある方は、「2020年9月18日(金)まで」にメールでご連絡ください。
メール送付先:ryugakushien@tufs.ac.jp (留学支援共同利用センター 担当:川口)
メールタイトル:【留学フェア】留学体験報告会参加希望
本文には、学部、学年、学籍番号、氏名、留学先、留学期間を明記してください。

ご連絡いただいた方には、別途、日程調整、事前の打ち合わせなどの連絡をいた
します。皆さまからの積極的な応募をお待ちしております!