三吉にチャレンジ!

第1回・焼きそばカレー丼を作ってみよう!

やってまいりました、特別企画「三吉チャレンジ」です。今回は三吉を代表するメニューといっても過言ではない「焼きそばカレー丼」を再現してみようという無謀な企画です。なお今回の無謀な挑戦を快く引き受けてくれた某A君にはこの場を借りて感謝の意を表したいと思います。他にこんなことやってくれる人はいません!ありがとう!

【1.材料を用意しよう】

焼きそばカレー丼を作るためには、ご飯、焼きそば、カレーが必要です。つまり、

これと、

これと、

これが必要なわけです。

ちなみに今回の配合は、
米:1.5合
カレー(レトルト):1人前
カップ焼きそば:1人前(ただし大盛り)
としました。

【2.材料を合わせてみよう】

さきほど用意した具材をあわせます。できるだけ大きいドンブリか、サラダボウルなどを用意するとよいでしょう。今回は、ステンレス製のボウルを使用しました。

ではさっそくご飯をついでみましょう。

おいしそうですね〜。次にカップ焼きそばを作ってのせましょう。ソースはお好みで量を加減してください。今回は付属のソースを全て焼きそばにかけてみました。で、焼きそばをのせると…

この時点で既に圧倒的な破壊力を感じさせます。ご飯が見えなくなってしまいましたが、不安を感じる必要はありません。ご飯は見えないだけで、確かにそこに存在しているのですから。

最後にレンジで温めたレトルトカレーをかけます。このころにはあたりにカレーの匂いが満ち溢れ、食欲中枢が刺激されているはずです。いきりたつ気持ちもわかりますが、本番はこれから。で、カレーをのせると…

ちょっとカレーが少ないみたいですね。米と焼きそばの分量に対してカレーが足りなかったようです。米と焼きそばを減らすか、もしくはレトルトカレーをもう一袋用意するのがよいかもしれません。

【3.最後のひと手間】

おいしく焼きそばカレー丼を食べるために、最後にもうひと手間かけましょう。それは攪拌です。よく混ぜることで、カレーが焼きそばに吸収され、最後に白いご飯だけを食べなければならなくなるという事態を避けることができます。


これはまだ途中ですが、こんな感じでよく混ぜてください。よく混ぜ合わさったら、後は食べるだけです!

【4.堪能し、反省】

食べてみたら意外といけました。レトルトやインスタントでなく、もう少し本格的にやってみたいですね。では、今回の反省点を挙げてみましょう。

・材料のバランスを考える必要があります。今回記載した分量ですと、ややカレーが足りないようです。
・そばめしのように、やきそばを細かく刻んでもよいかもしれません。
・白米、カップ焼きそば、レトルトカレーで総費用400円でした。

ではチャレンジャーとして活躍してくれたA君のコメントで締めたいと思います。

むしゃくしゃして作った。カッとなって食った。明日の昼までは何も食べたくない
だそうです。


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