□■ リンク 研究会・雑誌等のページ編 ■□

施設

日仏会館 (Maison Franco-japonaise) セミナー等の催し物情報、図書館利用案内など。フランス関係各種サイトへのリンクが豊富)

東京日仏学院 (Institut Franco-japonais de Tokyo)
(映画・講演会などのイベント情報(文化活動)、フランス語講座案内、フランス留学案内など)

上智大学イスパニアセンター(セミナー等の情報、図書室のページなど)

イタリア文化会館(映画・講演などの催し物情報、図書館利用案内など)

学会・研究会とその機関誌

史学会 『史学雑誌』 (大会・例会案内など。『史学雑誌』目次は一部のみ見られる)

歴史学研究会 『歴史学研究』 (最新号・バックナンバー目次、大会案内、部会活動、リンク集など)

歴史家科学協議会 『歴史評論』 (バックナンバーがデータベース化され、著者名・キーワード等で検索できる)

歴史学会 『史潮』 2005/06/29リンク修正済 (例会案内、バックナンバー目次)

史学研究会 『史林 2005/06/29リンク修正済 (例会案内、バックナンバー目次、投稿規定)

日本西洋史学会 (例会のお知らせ)

西洋近現代史研究会 (例会のお知らせ)

現代史研究会 『現代史研究』 (例会案内、会報バックナンバーなど。サイト内検索ができる)

社会経済史学会 『社会経済史学』 (最新のお知らせ、バックナンバー総目次、大会案内など)

政治経済学・経済史学会(旧土地制度史学会)『歴史と経済』(『土地制度史学』) (バックナンバー総目次など)

社会思想史学会 『社会思想史研究』 2005/06/29リンク修正済
(大会情報、年報バックナンバーの目次、関連研究会等へのリンクなど)

法制史学会 『法制史研究』 (法制史関連の文献検索+バックナンバー掲載論文の題目を一括検索できる。
ほかに活動内容紹介、大会のお知らせ、会員からのお知らせなど)

◆各地域別の研究会

関西フランス史研究会 (例会のお知らせ)

スペイン史学会 『スペイン史研究』 (とくに文献目録(邦文&欧文)が充実。ほかに活動紹介、活動予定、