講演会「イギリスから見た日本: ~一人の日本人としての体験から~」

2021年11月26日(金) 18:00 - 19:30

Zoomでのオンライン開催

内容

イギリスから見ると、日本はまだ少し遠い国。日本というと、トヨタや日産、スシや相撲といったイメージがある中、日本ではあまり語られることのない第二次世界大戦時からの負の歴史による影響が長年影響を残してきました。日本人は、まず、そのような現実を知った上で、人間同士の出会いを大切にし、互いを尊重して新しい両国間の信頼と交わりを築いていくことが望まれます。そのための課題をご一緒に考えるために、一人の日本人として、北イングランドで30年間暮らしてきた経験からお話をさせていただきます。そして、イギリス・リーズ大学病院チャプレンとして経験した「スピリチュアルケア」と癒しについてもお話します。

ウィリアムズ 郁子先生
英国国教会司祭