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『世界を食べよう!』 出版

『世界を食べよう! 東京外国語大学の世界料理』 (東京外国語大学出版会、2015)が出版されました。

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http://www.amazon.co.jp/dp/4904575490

「食」を切り口に「世界の多様性」を提示するというコンセプトの本で、40名近い東京外国語大学関係者が、腕によりをかけて 「食」文化エッセイを執筆しました。料理や調理器具、食風景の写真。そして、現地の「異質性」をそのまま含んだレシピ。世界に広がる日本料理の受容も紹介しています。
全224ページ。オールカラー。1800円+税。

目次は以下のとおり。

【東アジア】
中国料理 ~大運河の遺産――江蘇随一の名菜揚州料理 川島郁夫 12
韓国料理 ~韓国流おもてなしの二枚目役、ジョン 南潤珍 18
台湾料理 ~台湾B 級グルメ、屋台料理 谷口龍子 24
モンゴル料理 ~これぞ遊牧民の知恵の結晶 岡田和行 30
 ☆世界にひろがる日本料理 東アジア編 36

【東南アジア】
ベトナム料理 ~いろいろ妄想しながら米製麺を食べてみる 野平宗弘 40
カンボジア料理 ~大地と川の恵みを人との絆で味わう 岡田知子 46
ラオス料理 ~ちゃぶ台を囲む「もち米」の和 鈴木玲子 52
タイ料理 ~世界一の美食マッサマン・カレー 宮田敏之 / スニサー・ウィッタヤーパンヤーノン 58
ミャンマー料理 ~「スィー・サン・サー」に吹く新しい風 土佐桂子 64
フィリピン料理 ?やさしい国のおいしい料理 長屋尚典 70
マレーシア料理 ~海の十字路の食文化――その多彩さとつながり 左右田直規 76
インドネシア料理 ~早い、安い、旨い、三拍子そろったパダンの味 青山 亨 82
 ☆世界にひろがる日本料理 東南アジア編 88

【南アジア・西アジア】
ベンガル料理 ~キチュリってなに? 丹羽京子 92
インド料理 ~たかがカレーと侮るなかれ 水野善文 98
イラン料理 ~色彩豊かな宝石箱でおもてなし 佐々木あや乃 104
アラブ料理 ~知られざる食の宝庫 八木久美子 110
トルコ料理 ~イスタンブルで囲む優美な食卓 林佳世子 118

【東ヨーロッパ・中央ヨーロッパ】
ロシア料理 ~東西の食文化を呑み込む大きな胃袋 沼野恭子 126
リトアニア料理 ~すりおろしじゃがいもと蜂蜜への深い愛情 櫻井映子 132
セルビア料理 ~仲間で囲むよき食物 山崎佳代子 138
ポーランド料理 ~自然素材にこだわった手作りの伝統 森田耕司 144
ドイツ料理 ~ソーセージ王国? もっと多彩なドイツのキッチン 山口裕之 / 西岡あかね 150
 ☆世界にひろがる日本料理 東ヨーロッパ編 158

【西ヨーロッパ・南ヨーロッパ】
フランス料理 ~多様性の饗宴 博多かおる 162
イタリア料理 ~パスタとともに生きる 小田原 琳 170
スペイン料理 ~海と大地と太陽の恵みを食べる 久米順子 176
イギリス料理 ~シンプルゆえの美味、伝統家庭料理 狩野キャロライン 182
ポルトガル・ブラジル料理 ~ポルトガルとブラジルの国民食 タラとフェイジョン 武田千香 188

【アメリカ・オセアニア・アフリカ】
アメリカ料理 ?シンプルなおいしさの追及 鶴田知佳子 198
オーストラリア・ニューギニア料理 ?基本は「素材で勝負!」 山内由理子 204
アフリカ料理 ~ともに食べ、ともに生きる 坂井真紀子 210

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2015年10月28日 01:08に投稿されたエントリーのページです。

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