« シス・カンパニー公演 『三人姉妹』 | メイン | 祝! 山崎佳代子さん読売文学賞 受賞! »

縦割り合同新年会

過日、卒論を提出した4年生のお祝い会を兼ねて、ゼミの「縦割り合同新年会」を開いた。学年の隔てなく交流するのが目的だ。
院生・元院生も参加し、4月からゼミに所属する予定の2年生も一部来てくれた。
みんなが少しずつ何か持ち寄るポットラック・パーティ。私もシャンペンとピザを差し入れる。

メインイベントは、ロシア文化に関するクイズ大会。
4年生の主導により、6つのグループに分かれて正解を競い合った(パワーポイントによるスライド・動画付き!)。

・ビールの消費量でロシアは世界で第何位?
・ウラジオストクの浦潮本願寺が建立されたのはいつ?
・ロシアの画家集団「移動派」のリーダーはイリヤ・レーピン?

など、マニアックで面白い問題が多かったが、10問中8問も正解を出したグループが優勝し、賞品の福袋をゲットする。

About

2015年1月31日 13:05に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「シス・カンパニー公演 『三人姉妹』」です。

次の投稿は「祝! 山崎佳代子さん読売文学賞 受賞!」です。