« 旅立ちに際して | メイン | ウリツカヤ 『緑の天幕』 »

『クリトゥーラ』 創刊号刊行!

kultura 2012.jpg

この度、沼野恭子研究室では、ゼミの一環としておこなった「ロシア文化魅力発掘プロジェクト」の成果をまとめ、ロシア文化情報発信誌 『クリトゥーラ КУЛЬТУРА 』 創刊号を刊行した。ゼミ生(学部3年生と4年生)たちが各自関心を抱いたテーマについて自主的に調査・研究して紹介記事を書いた。モスクワ、サンクト・ペテルブルク、リーズ(イギリス)、トビリシ(グルジア)に留学しているゼミ生からのとっておきの情報もある。限定150部!

内容は以下のとおり。

【序文】
『クリトゥーラ』創刊にあたって/沼野恭子

【文化の紹介】
ロシア美術の巨匠イリヤ・レーピン/井木優里
夭折の天才画家イサク・レヴィタン/牧野寛
ロシア文学における「愚人」「狂人」/村田花子
現代によみがえるチェーホフの世界――映画『六号室』/福島里咲子
『エレーナ』における現代ロシア/御園生みのり
不思議な4人組アーティスト/森下摩理恵
ロシア現代美術探訪inモスクワ/市川愛実
グルジアのワイン文化/五月女颯
社会主義啓蒙の料理書――『美味しく健康に良い食べ物の本』/工藤翔平
ペトルーシカの足跡/十二紀子
ロシア・アニメーションの中の日本/太田祥子
英国リーズで見つけたロシア/丹野美穂
『鴨猟』、コンスタンチン・ハベンスキー/渡部壮太
ボリショイ劇場――やっぱりロシア人はバレエが好き/石崎麻衣
ロシア・サーカスの魅力/高橋祥
ロシアン・ロックのクラシック/林亮佑
t.A.T.uだけじゃない!――ロシアのガールズポップスの魅力/秋保友美

【文化の実践】
ロシア文学ゆかりの地を訪ねて/村石綾
ブリヌィ――知られざるロシアン・ソウルフードの魅力を知る/馬場智弘
ピロシキを作ろう!/原田夢香・鎌有彩

【文化の創造】
詩:「音楽」/市川愛実

序文(拙文)の一部をここに引かせていただく。

「ロシア文化の質の高さと奥深さには驚嘆するしかない。しかし驚いてばかりもいられないだろう。そうした圧倒的で魅惑的な文化を生み出すメカニズムを探り、仮に『ロシアらしさ』というものがあるとしたらその特徴とは何なのかを考えなければならない。
この冊子が、そのための小さなきっかけ、ささやかなヒントを提供していたら嬉しい。汲み尽くすことのできないロシア文化の多様性の一端なりとも示すことができたとしたら、それはもう望外の喜びである。
最後に、このプロジェクトに参加してくれた全員に心からの感謝と愛を捧げる」

About

2012年2月23日 19:50に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「旅立ちに際して」です。

次の投稿は「ウリツカヤ 『緑の天幕』」です。