« はらだ たけひで 『放浪の画家ニコ・ピロスマニ』 | メイン | 『皇帝の愛したガラス』展 »

【お知らせ】 日本ロシア文学会 プレシンポジウム

日本ロシア文学会2011 年度総会・研究発表会のプレシンポジウムとして、「ロシア語発 外国語教育連携の時代へ ― 生涯教育から外国語教育を考える ―」が開催される。
日本の中等・高等教育機関における外国語教育活性化の具体的な方策を考えるため、複数言語の研究者をパネリストに招き、知恵と経験の交流を通して外国語教育の新しい学びのスタイルを模索するというもの。興味のある方はぜひご来聴ください。

ro-kyo-ken%20poster_2011_symposium_75percent.png

日時: 2011年10月7日(金) 18:00-21:00
場所: 慶應義塾大学 日吉キャンパス 来往舎/シンポジウムスペース(1F)

パネリスト:
跡部 智(慶應義塾大学外国語教育研究センター副所長 慶應義塾普通部教諭・英語)
大木 充(京都大学大学院人間・環境学研究科教授・フランス語)
境 一三(慶應義塾大学外国語教育研究センター所長 経済学部教授・ドイツ語)
古川 裕(大阪大学大学院言語文化研究科教授・中国語)

ロシア語現場報告:
加藤純子(関西大学非常勤講師)
熊野谷葉子(慶應義塾大学法学部講師)
小林潔(神奈川大学外国語学部特任准教授)
竹内敦子(関東国際高等学校教諭)
柳町裕子(新潟県立大学国際地域学部准教授)
依田幸子(北海道古平高等学校教諭)

司会:
臼山利信(筑波大学大学院人文社会科学研究科准教授・ロシア語)
林田理惠(大阪大学大学院言語文化研究科教授・ロシア語)

主催: 日本ロシア文学会
共催: 中国語教育学会、日本フランス語教育学会、日本独文学会ドイツ語教育部会、日本ロシア語教育研究会

About

2011年8月24日 00:45に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「はらだ たけひで 『放浪の画家ニコ・ピロスマニ』」です。

次の投稿は「『皇帝の愛したガラス』展」です。