ボランティア活動企画募集案内

多文化コミュニティ教育支援室では、学生によるボランティア活動の企画を大募集しています!申請者が東京外国語大学の学生で、活動内容が日本社会における多文化コミュニティ問題に関わるものであれば申請可能です。企画が通れば、計画の実現のため、教職員やスタッフが積極的にサポートします。支援室の設備・物品を自由に使ったり、資金的な援助を受けることもできます。

• 友だちと、地域で外国人の子どもたちの学習支援ボランティアを始めたい!

• 小中学校や地域社会で国際理解を育む教室を開催したい!

• ボランティア活動を充実させるために勉強会をしたい!

• 今やっているボランティア活動のメンバーを増やしたい!

• あの人を講演会に呼んで話を聞きたい!

• 外語祭で関連するイベントを開きたい!

などなど・・・。

みなさんの企画・アイディアをぜひ支援室に持ってきてください!企画書の書き方、内容、人、物、お金の問題などの相談も受け付けます。まずは、ここから活動企画書をダウンロードして必要事項を記入し、支援室(研究講義棟206号室)まで足を運んでみてください!

活動企画記入用紙をダウンロード(Word)

活動企画記入用紙をダウンロード(PDF)

多文化コミュニティ教育支援室は2012年の東京外国語大学の改組にあわせ、 より広いボランティア活動をサポートするためのボランティア活動スペースとなりました。
(本サイトはアーカイブとして公開を続けています)