« 中国語・日本語 【日本近代文学】 | ホーム | 日本語 【日本語教育】 »

2019年4月 3日

トルコ語 【文化人類学】

≪名前≫ 今城 尚彦(イマジョウ ナオヒコ)

≪所属≫ 東京外国語大学 総合国際学研究科 博士後期課程 世界言語社会専攻

≪専門≫

専門は文化人類学で、トルコの宗教的マイノリティの若者の信仰生活を通じて、世俗主義や宗教、イスラームのあり方について考えています。生産性を上げようと、朝型生活に邁進中です。

≪おすすめの書籍≫

赤瀬川原平 1987. 『超芸術トマソン』ちくま文庫

超芸術トマソン.png

「東京に幽霊が出る。トマソンという幽霊である」--いつもならただ漫然と歩くだけの街が、突然観察の対象に変わってしまう一冊。世の中の「芸術」を皮肉りながら新しい表現と街歩きの楽しみを教えてくれるこの本は、何気ない日常でフィールドワーク的な観察モードを体験させてくれます。人類学的な視点とは違いもありますが、常に面白がりながら「何かないか!」と探し続けていることが新しい発見につながるのです。

≪趣味≫

トルコの楽器バーラマ(サズ)を弾けます。コーヒーを飲むこと、コンパクトカメラで写真を撮り歩くことも好きです。

profile