e-アラムナイ恊働留学支援

留学相談について
学生の留学の現状

概要

本取組は、本学同窓会組織が世界各地に有する海外支部の潜在的な言語的、文化的及び人的資源を発掘し組織化することで、本学卒業生の集合知を学生支援力とし、学生の留学前や留学中、更に卒業後のキャリア支援をも視野に入れた支援体制を構築するものです。具体的には、SNS (コミュニティ型の情報交換システム) を活用した支援基盤体制を整備し、言語と地域を軸とした電子支援コミュニティ (e-アラムナイ) を組織します。 e-アラムナイにおいて学生の相談や交流、情報交換を活発化させ、学生の不安を解消し、意識と意欲を高めることで、良好な留学環境づくりを支援します。従来の学内組織が実施する学生支援とは異なり、海外に居住する本学卒業生が関わり、留学先の選択や準備に関して適切な助言を行う他、留学中の学習・生活も学内組織と協働して支援します。更に卒業生と在校生の交流の促進により、卒業後のキャリア発達にも好影響が期待されます。

090224%E5%B0%8F%E3%80%80%E5%AD%97%E3%81%82%E3%82%8A4.png

• 取り組み
  • e-アラムナイSNS