• 東京外国語大学

News & Eventsお知らせ・イベント

その他のイベント

【開催延期】南アフリカの研究者を招き、日本研究の可能性についてのワークショップを開催します

開催延期

200305JapanStudiesWS.jpg

【2.25追記】本イベントは、新型コロナウイルス感染拡大に配慮し延期することとなりました。ご参加を予定されていた方には大変申し訳ございません。現時点で延期後の日程は未定ですが、決まりしだい本ページにてお知らせ申し上げます。

東京外国語大学国際日本研究センターでは、現代アフリカ地域研究センターとの共催で次世代研究ワークショップ「次世代に向けた日本研究の可能性―南アフリカ―」を開催します。本ワークショップには、ASCセミナーでもご講演いただいたことのあるステレボッシュ大学のスカーレット・コーネリッセン博士を招き、アフリカにおける日本研究について報告していただきます。事前お申し込みは不要、参加費は無料です。

【講演会】

◆演題:Japanese firms and their investments and internationalization in Africa

◆講演者:スカーレット・コーネリッセン教授(ステレンボッシュ大学)

◆日時:2020年3月5日(木) 15:00~

◆場所:東京外国語大学 プロジェクトスペース(アゴラ・グロバール3階)

【国際ワークショップ】

◆日時:2020年3月6日(金) 15:00~

◆プログラム:
報告① スカーレット・コーネリッセン教授(ステレンボッシュ大学)
「Asia Area Studies in the African context」

報告②  吉澤 啓 氏(独立行政法人国際協力機構、アフリカ部計画・TICAD推進課専任参事)
「日本とアフリカの開発協力、その歴史と今後の展望」

以下、2日間共通。

◆使用言語:英語、日本語
 ※コーネリッセン教授の講演および報告は英語にて、吉澤氏の報告は日本語にて行います。同時通訳はありませんが、コーネリッセン教授の講演および報告の概要は、ご来場の際に和訳資料を配布します。

◆参加費:無料

◆事前申し込み:不要(どなたでも参加できます)

◆主催:東京外国語大学国際日本研究センター

◆共催:同現代アフリカ地域研究センター

◆お問い合わせ:東京外国語大学国際日本研究センター tel: 042-330-5794 email: info-icjsatsign.pngtufs.ac.jp

3月6日(金)のワークショップのあと、18時から本学特別食堂において意見交換会を行う予定です。参加ご希望の方は、事前に上記、国際日本研究センター宛てにご連絡くださいますよう、お願いいたします(講演会または、および、ワークショップのみご参加の場合、ご連絡は不要です)。
→【2/20追記】意見交換会は中止とさせていただくこととなりました。講演会、ワークショップは予定通り行います。