平成29年度/2017 東京外国語大学学部入学試験前期日程の「外国語(フランス語)」の試験問題の出題ミスについて

平成29年3月22日

平成29年2月25日に実施しました学部入学試験前期日程の「外国語(フランス語)」の試験問題において出題ミスがあることが判明しましたので、下記のとおりお知らせします。
本学としては、受験者ならびに関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びし、このようなことのないよう再発防止に最善を尽くす所存であります。

出題ミスの箇所・内容

外国語(フランス語)大問Ⅱにおいて、下記に記した難解語句に対する【注】において誤植がありました。(問題用紙4枚目)

【注】の9行目
embouti < emboutir: enfoncer en heurtant violement

最後の単語 violement は、正しくは violemmentです。

なお、この出題ミスによる解答への影響はないものと判断し、得点調整などの措置は講じないこととしました。