上海外国語大学学長が本学を訪問

2023.06.05

2023年5月31日(水)、上海外国語大学の李岩松学長が林佳世子学長を表敬訪問しました。

懇談には、林学長のほか、澤田ゆかり教授、谷口龍子准教授、さらに本学留学中の上海外国語大学からの留学生も出席しました。上海外国語大学からは、李学長のほか、本学の学生が上海外国語大学へ留学した際に大変お世話になっている日本文化経済学院の高潔学院長や、本学と上海外国語大学も参加するアジア・アフリカ研究教育コンソーシアム(CAAS)のコーディネーターである程彤東方語学院長も来訪しました。懇談では、今年11月に本学で開催が予定されているCAASシンポジウムに関することや、外国語大学としての両校の役割、共同授業や研究者交流の可能性などについて、活発な意見交換をしました。ご一行は、学長表敬訪問後、アジア・アフリカ言語文化研究所の文献資料室にて、中国関連の書籍などを見学しました。

懇談の様子
記念写真(左から5人目:李岩松学長、左から4人目:林学長、右から4人目が高学院長、右から2人目が程学院長)
AA研文献資料室見学の様子