全学防災訓練を実施

2022.12.08

2022年12月8日(木)、全学生・全教職員を対象に、2022年度全学防災訓練を実施しました。今回の訓練では、シェイクアウト訓練*、安否確認訓練、応急救護訓練、また、災害対策本部の設置を想定した役職者向けの訓練を行いました。

訓練開始は、学内緊急非常放送を使用し、緊急地震速報のチャイム音とシェイクアウト訓練の音声を、講義室などにキャンパス一斉に放送して訓練を実施しました。放送は日本語、英語、中国語、韓国語で行われました。

その後、林佳世子学長を災害対策本部長とした災害対策本部員が本部に集まりました。また、円形広場では、応急救護訓練として、府中消防署朝日出張所によるAED・心肺蘇生模擬演習を実施しました。

* シェイクアウト訓練とは、地震から身を守るための3つの安全行動(①姿勢を低く②頭を守って③揺れが収まるまでじっとする)を各人がいる場所(職場、学校、外出先等)で行うものです。

シェイクアウト訓練の様子
円形広場での応急救護訓練