リトアニア首相が本学を訪問、学生らと交流

2022.10.28

2022年10月27日(木)、訪日中のイングリダ・シモニーテ・リトアニア共和国首相が本学を訪問し、在学生を対象に講演を行いました。

講演会でシモニーテ首相は、リトアニアと日本の戦略的パートナーシップをテーマに講演を行った後、参加学生と質疑応答を行いました。講演・質疑応答ともに英語で行われました。学生からは、ロシアによるウクライナ侵攻を踏まえたリトアニアの政策、学生が専攻する地域とリトアニアの関係、日本のジェンダーギャップについてなど、さまざまな質問がありました。

首相は、講演に先立ち、林佳世子学長らと懇談しました。懇談会には、駐日オーレリウス・ジーカス リトアニア大使、尾﨑哲 在リトアニア日本大使らが、本学からは、松隈潤副学長、リトアニア語の櫻井映子講師、国際政治・台湾政治専門の小笠原欣幸教授が同席し懇談しました。

在学生を対象に講演
学生との質疑応答
多くの学生が参加し活発な質疑応答が行われた
学長らとの懇談会にはリトアニア語を学ぶ学生も陪席