シンガポール等高校生一行が来訪

2018.06.11

2018年6月7日(木)、一般財団法人アジア国際支援財団の招へいにより来日したシンガポール等高校生一行16名が本学を訪問しました。この訪問は、次世代を担う優秀な学生に日本への留学に関する興味を持ってもらうこと、またそれを通じて、将来日本との緊密な国際関係を構築することを目的に、同財団が毎年実施しているものです。

来訪にあたり、萩尾生教授(特命事項担当室 国際交流担当)からの歓迎の挨拶に続き、菊地朝美教務課係員による本学の概要説明、友常勉教授(大学院国際日本学研究院)による来年度設置申請中の国際日本学部および入学案内、さらにオーストラリアから本学に留学中のソル・ダシカさんおよびルビー・ウィルソンさん(どちらも言語文化学部日本語3年)による大学生活の紹介が行われました。高校生からは、本学の専門分野、クラブ活動や学生生活についての質問が出されました。その後、キャンパスツアーを実施し、英語による授業を見学しました。