駐日キューバ大使およびESTI所長ら来訪

2018.03.14

2018年3月12日(月)、キューバ政府外務省より、オット・バイジャント翻訳通訳サービスチーム(ESTI)所長、ダヤナ・ポンス所長補佐、及びカルロス・M・ぺレイラ駐日キューバ共和国特命全権大使ら一行が来訪し、立石博高学長、萩尾生国際マネジメント・オフィス長、長﨑輝章特任教授(特命事項担当室、国際交流担当)らと懇談しました。

一行は、日本語通訳の専門家を養成することを目的として、昨年4月より本学学部に留学中の2名の国費留学生の様子を確認するとともに、本学に対する感謝の意を表するために来日しました。オット所長の来訪は2015年11月以来の2度目となります。

懇談では、キューバにおける日本企業の展開に伴い、日本語が堪能な外交官の養成が急務である状況を踏まえ、本学における日本語教育への敬意を示すと共に、本学との協力連携を一層高めていくことを確認しました。

懇談後に、国際交流会館を視察し、キューバからの留学生を交え会話の場を持ちました。

左からペレイラ駐日キューバ大使、立石学長、オットESTI所長
国際交流会館前で記念撮影