2018年度第2回国際学会での発信力強化セミナーを開催

2019.02.18

2019年2月4日(月)、女性研究者を主対象に「聞き手に伝わる、アピールできる英語プレゼンのコツを習得」を開催しました。

今回は英語教育の研究者であり、企業をはじめ研究機関や官公庁で英語研修を重ね、英語プレゼンの著書も出版されている㈱イー・グローブ代表取締役社長、博士(言語文化学) 島村東世子氏に登壇いただきました。
関西弁まじりのパワフルな自信あふれる講義で、日本人が陥りがちな英語プレゼンでやってはいけないこと、聴衆を引き込むコツなどなど、納得の連続でした。
後半はグループに分かれての実践と講師からのアドバイスで、参加者の英語プレゼン力が上がっていくのが実感できました。
あっという間の5時間でした。

Part1:英語アカデミックプレゼンテーション効果的な発表スキル養成講座
 ・基本原則(7つの重要要素他) ・構成と流れ ・適切な英語表現
 ・音声のポイント ・実践練習(アドバイス)
Part2:英語での質疑応答力養成講座
 ・ポイント ・質問を聞き取る ・答える ・実践練習(アドバイス)
(全5時間)

*本セミナーは平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の一環として実施し、連携機関や電通大、東京理科大からも参加いただきました。