(学生)日本文化体験と国際交流の夕べ開催

2017.12.13

2017年12月8日(金)、外国人留学生を対象とした「日本文化体験教室」と 「国際交流の夕べ」(主催:留学生支援の会、留学生課)を開催しました。
「日本文化体験教室」では、着物の着付け、茶道、華道、将棋、水墨画、人形作りなど日本の伝統的な文化、及び遊びの体験教室が開催され、多数の留学生が参加しました。 引き続き行われた「国際交流の夕べ」には、大勢の留学生のほか、日本人学生や奨学財団、地域交流団体等の方々も出席し、にぎやかに懇談会が行われました。 はじめに、伊東祐郎副学長(国際交流等担当)及び鮎澤孝子留学生支援の会会長から、留学生支援者への謝辞、 また留学生には期待や激励の挨拶がありました。懇談会では留学生を中心として、母国の踊りや歌、日本で学んだ三味線など様々なパフォーマンスが行われ、大いに盛り上がり、活発な交流が行われました。