ベオグラード大学山崎佳代子教授講演会『詩歌(ことばうた)ワークショップ・ 天使たち』を7/17に実施しました

2015.07.29

7月17日(金)、留学生日本語教育センターにおいて、詩人でもある山崎佳代子教授(セルビア共和国・ベオグラード大学文学部)を講師に招き、『詩歌(ことばうた)ワークショップ・天使たち』を開催し、多くの留学生・学生らが参加しました。
ワークショップでは、山崎教授が自ら発案し実践している日本語とセルビア語の現代詩を用いた教育メソッドを始めに披露し、その後参加者が実際に体験しました。詩の一部を互いに読み合い表現し合うことで、詩の持つ奥深さに触れることができました。
本学はベオグラード大学と学術交流協定を結んでおり、留学生の受け入れなどの交流を行っています。また、ベオグラード大学では本学出身者が、日本語教員を務めています。
ワークショップ後、山崎教授は、国際マネージメントオフィスの宮崎副学長を表敬訪問し、協定担当の沼野恭子教授や林理事を交え、研究者間交流をはじめとするベオグラード大学と本学との今後の協力の可能性について、懇談しました。