神田外語大学と交流及び連携に関する協定を6/2に締結しました

2014.06.13

6月2日(月)、本学は神田外語大学と「交流及び連携に関する協定」を締結しました。この協定は、世界諸地域の言語及び文化に関する教育研究水準のさらなる向上を図り、もって国際社会の一員として世界に貢献し得る人材の育成を一層促進することを目的としています。同日は、本学から立石学長らが神田外語大学を訪れ、両大学関係者の出席の下、協定の締結式が行われました。

締結式では立石学長が「日本語と英語に加えて地域言語を修得し、多元的な価値観を理解できる『多言語グローバル人材』が必要とされている中で、連携・協力がより実りあるものになるよう様々な努力を重ねていきたい」と語り、酒井神田外語大学長からは、「学術、教育その他様々な交流を深め、ウィンウィンな関係を築き、グローバル世界の中での生き残りにつなげたい」との御挨拶がありました。

締結式後は意見交換会がもたれ、今後の連携のありかたについて意見が交わされました。