進学・留学のための相談・体験イベント「第2回 GO GLOBAL JAPAN EXPO」に参加しました

2015.01.07

12月21日(日)、高校生や保護者らを対象にした進学や留学に関する相談・体験イベント「第2回 GO GLOBAL JAPAN EXPO」(文部科学省など主催)が、兵庫県西宮市の関西学院大学で開かれました。このイベントには、東京外国語大学を含むスーパーグローバル大学事業等に採択された61大学が参加しました。

「From TUFS to the world -世界に広がる学びの場-」と題しての東京外国語大学のプレゼンテーションでは、高校生らを前に、東京外国語大学の概要、留学制度および留学支援制度の説明の後、シンガポール国立大学への派遣留学、SOAS(ロンドン大学東洋アフリカ学院)へのショートビジット(短期留学)と、2つの異なるタイプの留学体験談が在学生から語られました。

また、個別相談ブースでは、広く関西地方にとどまらず、九州、四国から来場された方々をも含む多くの高校生らでにぎわいました。