本学留学生日本語教育センターにおいて拠点事業シンポジウムが2/27に開催されました

2015.03.06

2月27日(金)、留学生日本語教育センターにおいて、日本語教育・教材開発・実践教育研修共同利用拠点シンポジウム「日本語教育におけるCan-do指標の役割と機能」が開催されました。国際交流基金日本語国際センター専任講師の来嶋洋美氏、元アイルランド教育・技術省Post-Primary Languages Initiative日本語アドバイザーの近藤裕美子氏、鈴木美加本学准教授の発表の後、新しい英語能力到達度指標CEFR-Jを主導した投野由紀夫本学教授がコメンテーターとして加わり、「言語教育の実践におけるCan-doリストの有効性と課題―英語教育からの提言」というテーマでパネルディスカッションが行われました。