パラオ共和国において河路由佳教授編著書の出版記念式典が11/24に開催されました

2014.12.11

11月24日(月)、パラオ共和国ベラウ国立博物館が主催する出版記念式典に、河路由佳教授(大学院総合国際学研究院)が招待されました。

式典は、河路氏が編著した『中島敦「マリヤン」とモデルのマリア・ギボン』の出版を記念するものです。式典には、トミーパラオ共和国大統領ほか、諸大臣、在パラオ日本大使、部族の酋長職の方、また、本でテーマとなっているマリア・ギボンの子孫の方々などが参加しました。

中島敦の短編、そしてその短編をめぐる河路氏の著書が縁となり、日本とパラオの交流が深まった二日間でした。

左:パラオ共和国のトミー大統領と河路教授 中:パラオ女性集会の議長らと 右:国立博物館でのパーティにおいて