東京外国語大学出版会・出版実務研修会を開催

2013.09.18

9月4日(水)から11日(水)までの土日を除く6日間、出版実務研修(主催:本学出版会)が開催されました。この研修は2009年から、将来出版業界で働きたいと考えている学生を対象に、少人数規模で行われているもので、今回は6名が参加しました。出版業界の仕組みから、出版物ができるまでの過程について、講義だけでなく実際に出版会での実務体験や、出版社等への現場見学も実施しています。
  研修の前半では、出版会編集長・岩崎稔教授によるレクチャー、翻訳・校正の実務に携わる講師を招いての講義が行われました。その後、2日間にわたって現場見学ツアーが行われ、多くの出版関係者の協力のもと、普段うかがうことのできない現場を訪問し、また実務に携わる方々から貴重な体験を伺う場となりました。その後、実際に編集・校正実務の体験や企画案の発表等、実務に即した研修も行われ、全員が最後まで熱心に参加し、充実した研修となりました。