留学生による各国文化紹介を開催

2013.07.18

留学生支援の会では2005年から年2回、留学生による各国文化紹介のイベントを実施しています。今年度は第1回目を7月10日、アゴラグローバルCafeCastalia で実施しました。立石学長の挨拶の後、ブラジル、スリランカ、ミャンマーの三カ国の留学生が、パワーポイントを使いながら自国の文化をプレゼンし、その後、それぞれのブースに分かれて、自国で一般的に飲食されている飲み物、お菓子、サラダなどを参加者に振る舞いました。飲み物やお菓子は、自国から取り寄せたり、外国食材店等で購入するなど、留学生が自ら用意したものです。
  プレゼンの内容や、お菓子の材料、作り方などについての質問に答えながら、留学生と参加者は楽しく交流をしていました。
  留学生、日本人学生合わせて約200人が参加し、文化紹介だけでなく、各国のお菓子や飲み物など食文化を通じて交流し、相互理解を深めました。